机械教研室第一次PBL公开课后研讨会
  • 发布时间:2024-04-02

“锤炼课堂教学,提升专业素养”是教师专业提升的有效方法,4月1日下午,智能制造学院机械教研在敷文园E-507开展了关于陈坚老师授课的《机械工程图学Ⅱ》PBL(Problem-Based-Learning)公开课后研讨会。

首先,学校督导林宁老师对陈坚老师授课的《机械工程图学Ⅱ》PBL公开课给予了充分肯定,学生的参与度极高,较好地体现了以学生为中心的教学理念。同时,也指出了授课过程中的给学生测绘时间的安排稍紧张并给出了相应建议。接着,学院副院长张更娥教授,指出课堂中需要积极回应学生问题,不断引导学生积极主动思考问题、解决问题,课堂的最后的总结还需要回顾课堂的内容,让学生更好地透彻理解知识点,将知识点推广应用。此外,参与听课教师也肯定了陈坚老师本次的PBL公开课一种创新的教学模式,有效调动学生学习的积极性,并指出不足之处。最后,机械教研室陈坚老师发言,感谢学校督导林宁老师、学院副院长张更娥教授以及各位同行的指导和建议,会后将按照大家的建议认真思考,积极完善,进一步推广PBL教学模式。

本次PBL公开课是继陈坚老师参加学校组织的赴新加坡高校研修后,探索提高机械专业应用人才培养质量的实践教法。机械教研室各专任教师将相互学习交流、进一步推广PBL教学法以及探索新的教学方法,促进学校学科建设和发展,不断迈向新台阶、取得新成就。(图文/机械教研室 蒙丹)

研讨会图