智能制造学院学生党支部定期开展主题理论学习——《加快建设农业强国 推进农业农村现代化》
  • 发布时间:2023-03-22

中共中央、国务院公开发布《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,这是党的二十大胜利召开后发布的首个指导“三农”工作的文件,文件指出必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

3月21日,智能制造学院学生党支部于敷文园F106教室召开本周理论学习会,学习内容以《求是》2023年第6期《习近平:加快建设农业强国 推进农业农村现代化》一文为基础,集中进行理论学习和探讨,学习内容由思想引领组选定,并提前告知每位党员。本次会议由刘力源同志主持。

强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。刘力源同志首先向与会的各位党员简单概述党中央对于“三农”问题的关注,和“三农”对于国家利害关系,基于事实依据开展学习,各位党员在自身学习和讨论交流的基础上发表自己的见解。杨鑫强同志说到:“中国无论是在过去,还是现在都是人口基数庞大的国家,十四亿人口的吃饭问题不能含糊,若不能饱腹谈何梦想。”周清煇同志则表示:“农村是乡愁的寄托之所,农业更是国家的根基之本。”玉柴集团于上周研发了全球首款混动电驱无级变速动力总成配套拖拉机上市,使得我国在农业智能化、机械化更进一步,我们作为青年学子,夯实学业基础,将所学在不远的将来投身于祖国的建设浪潮当中,从而实现我们当代青年的价值。

谭国帮同志认为:“建设农业强国,利器在科技,关键在改革”。在座的同志们都是自动化、机械化专业的学子,毕业后也会有很多同学在农业科技、农业发展领域中立足,怀抱热情一往直前,助力我国农业的科技水平的提升,实现中华民族伟大复兴。

民族要复兴,乡村必振兴,做好“三农”工作,使命光荣、责任重大。青年学子坚定信心、踔厉奋发、埋头苦干,全面推进乡村振兴,加快建设农业强国,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。(图文/智能制造学院学生党支部)

主持人刘力源同志

周清煇同志发言