青春践行二十大 智造学子向未来——2022级机器人工程3班精心组织开展开学第一课主题班会
  • 发布时间:2023-03-28

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期的学习生活,切实做好春季学期开学第一课思想政治教育工作,3月27日早上十点,2022级机器人工程3班在敷文园B208组精心织开展“青春践行二十大 智造学子向未来”开学第一课主题班会,围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词展开。

班会课由班长胡慧婷同学主讲,主讲人通过视频导入的方式,带领同学们学习了党的二十大精神,并设置有知识抢答环节,增进大家对党的二十大精神的了解,也活跃了班会课的气氛。

班会课现场

知识抢答环节

“清澈的爱,只为中国”,班长胡慧婷向大家分享了关于“爱国”的故事,在中国西部边陲喀喇昆仑高原加勒万河谷,陈祥榕用生命在维护中国边境的安全,他突入重围,营救战友,英勇战斗,毫不畏惧,直至壮烈牺牲。年仅十八岁的他,抛洒的是青春无畏的热血,誓死保家卫国的忠诚,他用青春践行了对祖国的热爱。

班长胡慧婷同学

积力所举无不胜,众智所为无不成,众志成城,齐心协力,才能攻克不可攻克的难关险阻,才能创造令人刮目相看奇迹。宣传委员曾子晋向同学们介绍了习近平总书记在党的二十大后来到延安杨家岭的故事,我们党成功的关键在于团结。资助委员江金清也向同学们讲述了女排精神的故事,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机的关键还是团结,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路

宣传委员曾子晋

资助委员江金清

最幸福的事情是什么?组织委员黄妍带我们回顾历史,展望现在,英雄将士为了救国救民而前仆后继,体育运动员们为国争光奋力突破,挥洒汗水,让我们看到了幸福的本质,那是为了梦想而坚持不懈、砥砺前行的力量,这便是奋斗的精神。习近平总书记说过:“奋斗本身是一种幸福,只有奋斗的人生才算得上幸福的人生”!

组织委员黄妍

副班长罗玉斌向我们讲述了科技是强国战略,科技是第一生产力,人才是第一资源,而创新是民族复兴“脉搏”的复苏器。韦雨作同学说到:“科技丰富了我们的生活,便利了我们的生活,还分享了对于自己所学专业机器人工程的感悟,青年一代创新力量的最合适的人选,我们手握着人类永恒的未来。

韦雨作同学分享

罗玉斌同学分享

对于“互助”的理解,上的同学踊跃发言分享了日常学习生活中互帮互助、合作共赢的故事,作为一名大学生乐于助人是美德,帮助别人,成就自己。紧接着,主讲人还向同学们发出提问,大家发表关于五个关键词的名人名言,探讨作为新时代青年应该如何为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

班会课现场

最后,辅导员王嘉琪对本次班会课做了总结,通过现身说法分享了自己在学习、实践、提升等方面的经验,传递躬于实践的姿态和不言放弃的信念。新时代大学生要用自己的真知实践践行党的二十大精神,奋发向上,争做一名有理想、有本领、有担当的当代大学生。(图文/22机器人工程3班)

王嘉琪老师总结