智能制造学院扎实开展2022级新生入学教育
  • 发布时间:2022-10-17

新生入学教育是高校新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要内容。为帮助2022级新生尽快适应大学学习生活,做好学习规划、人生规划,智能制造学院从1016日至-119日扎实开展一系列新生入学教育,其中包括励志教育、安全教育、文明素养、社会实践、文明宿舍、心理健康、党员发展等系列专题,各专题专题的主讲人由学生科的老师担任。

10161830分,智能制造学院在敷文园E104教室开展系列入学教育专题讲座的第一讲。天道酬勤,厚德载物。第一讲以《励志照亮人生,学习成就未来》为主题,拉开了学院入学教育的序幕,本次授课由学生科的甘巧丹老师担任。“大学生到底还需不需要努力呢”,甘老师通过问题导入,引发同学们的思考。课程授课内容主要有当前毕业生的现状、大学应该怎么过、职业生涯规划和考研等主要方面,并以学院的优秀校友、在校生等作为榜样举例。总书记在五四青年节曾说:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”希望能够勉励2022级的同学们,青春正当时,奋斗正当时,立志向、修品行、练本领。

第二讲的主题是《文明素养教育》,由学生科刘春梅老师担任主讲人,内容围绕奖助贷展开,其中包括生源地贷款、国家助学金、国奖家奖学金、自治区政府奖学金、校长奖学金、三项补助等等,向同学们详细的介绍了国家和学校的资助政策和评选条件,希望2022级的学生都是文明且高素养的大学生,文明申请,心怀感恩,愿每一位贫困学子都能够得到帮扶,也愿每一位学子都向奖学金看齐,努力学习,成就自我。

新生入学教育是有效引导新生适应大学生活的重要环节,也是学院开展大学生思想政治教育的重要组成部分。通过本次专题教育,引导新生努力学习,端正学习态度,树立学习目标,做一个文明素养的大学生奠定了坚实的基础。(智能制造学院 图文/覃青梅)

甘巧丹老师

刘春梅老师