智能制造学院开展“创新筑梦,智造未来”创新创业活动
  • 编辑:郑明叶
  • 发布时间:2023-12-06

为激发同学们的创新潜力,培养创业意识,促进合作与交流,12月5日,智能制造学院在大学生创业园220和226教室开展主题为“创新筑梦,智造未来”的创新创业活动。本次比赛特邀了学院学生科老师担任本次活动评委。

本次活动共分为网络评审、现场路演和优秀项目展演三个阶段。活动共收到75个项目报名,经网络评审筛选出40个项目,并择优选择25个项目开展现场路演。路演采用“5+3”的比赛模式(5分钟路演,3分钟答辩),经过25支队伍的激烈角逐和现场评委评分,《茧连蚕绪--助力广西蚕桑》《智能移动垃圾桶》《生活垃圾智能分类垃圾桶》等5个项目凭借巧妙的构思、良好的技术背景和前瞻性脱颖而出荣获本次大赛一等奖。其中,《茧连蚕绪--助力广西蚕桑》依托蚕桑产业园背景,发挥大学生宣讲团的良好知识能力,助力推广广西蚕桑文化,充分展现了创新创业教育及产教融合协同育人的优秀成果,获得了在场评委的一致肯定。此外,《竹外桃花--传承非遗民族风情花竹帽》《以质创新》《旧物新用 》等8个项目为本次大赛二等奖,《一刮净,雪见愁冰刮器》《防臭内裤》《互联网+食旅攻略APP》等12个项目为本次大赛三等奖,《三娘湾文创》《互联网﹢校园智能快递服务》《乡村振兴之助农直播》等15个项目为本次大赛优秀奖。

经过本次创新创业活动,同学们不仅得到了展示的机会,充分意识到创新和创业的重要性,也为高校学子开拓思维,进一步提高创新创业能力提供了锻炼的平台。再次对本次路演所有的获奖团队表示祝贺!(图文/智能制造学院创新创业教育执行委员会)