终身阅读,诗书滋味长—智能制造学院开展草坪阅读会
  • 编辑:郑明叶
  • 发布时间:2023-12-08

为积极响应南宁学院2023年“千场读书活动”,进一步推进校园阅读文化建设,智能制造学院组织开展读书分享会,以阅读分享的方式,提高学生的文化素养和思维能力,培养良好的阅读习惯,促进校园文化建设。12月7日,智能制造学院在田径场开展草坪阅读会活动,活动邀请到了学院辅导员王嘉琪老师主持,学院学生阅读爱好者共计110余人参与本次活动。以书会友,以叙论情,用别样的视角去感悟文字的力量。

此次草坪阅读会分为阅读分享、才艺表演和阅读辩论三个环节。让我们走进这场别开生面的读书分享会吧!

著作分享:金一南《苦难辉煌》

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。陈曦同学分享了金一南将军的《苦难辉煌》,该书通过丰富的史料、生动的故事和深刻的分析,展示了中国共产党的艰苦奋斗、英勇抗争的革命精神,让与会同学深刻体会到中国共产党的伟大成就来源于人民群众的支持和全体党员的不懈努力。

著作分享:余 华《许三观卖血记》

许三观曾经每一次卖血都是为别人,从青春到耄耋,当再没有人没有事需要他卖血的时,他本想为自己卖次血,但被告知随着年岁增长他的血液已经不再符合要求。许三观,需三观,一观人生百态,二观人生常态,三观人性善恶。

马提亚尔说:“回忆过去的生活,无异于再活一次。”写作和阅读其实都是在敲响回忆之门,或者说都是为了再活一次。

分享学生戴中盛

著作分享:罗贯中《三国演义》

非学无以广才,非智无以成学。分享者皇甫佐智带来了罗贯中的《三国演义》,该书讲述了东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘剿黄之机发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强。连年混战,弱肉强食。官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,吴国大将周瑜大败曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立相对稳定的局面。三国就是曹操的魏国,孙权的吴国,和刘备的蜀国。曹后,曹匹称帝。大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立晋朝。此书对同学们的启示:要丰富对人或事的看法,不能只看表面,也要学习思谋的策略性,有应对困难解决的方法,不要呆板机械,可以从另一方面思考。

分享学生皇甫佐智

著作分享:德米特里·格鲁霍夫斯基《地铁2033》

分享者张常真分享了德米特里·格鲁霍夫斯基《地铁2033》。作者生动地描绘了地铁里的各种生物和怪物,这些生物和怪物都是因核战争而发生变异,变异后的生物给主人公阿尔乔姆带来了巨大的威胁,营造了无限的紧张感。作者通过描述地铁里的人们面对危险的种种表现,探讨人类在极端环境下的人性。

分享学生张常真

在沁染书香的阅读会中来一场音乐与阅读的交际,舒缓听众的心情,无疑是美妙的。才艺表演时韩思涛同学为与会师生们献上了一首《你不知道的事》吉他弹唱,给读书会增添了放松愉悦的氛围。

韩思涛同学

阅读分享的第三环节为阅读辩论。辩论队就电子阅读是否可以取代纸质阅读开展激烈辩论。双方队员在赛前就及时分析辩题,寻找切入点,认真查找相关资料、数据,为辩论赛做了充分准备。因此在赛中,双方论述犀利,在激烈的思维碰撞下,大家对辩题都有了更深层次的了解,双方不分伯仲,王嘉琪老师与其他评委一致认为,随近年电子阅读兴起并不断抢占读者市场,但纸质阅读经过漫长岁月发展,其有充分存在的理由,因此电子阅读不会取代纸质阅读。输、赢仅是一种形式,更重要的是双方选手在辩论过程中能有所收获,能够培养团队合作意识,能够充分增强团队凝聚力。

辩论环节

最后,王嘉琪老师对本次阅读分享会作出总结:根据第二十次全国国民阅读调查结果来看,相比起电子阅读,国人更加青睐纸质阅读,无论何种阅读形式,都只是获得知识的一种手段,希望同学们平时多渠道阅读课外书籍,丰富自己的精神世界。

“终身阅读,诗书滋味长”读书分享会分享到此结束,期待下次的精彩相聚!(图文/王嘉琪)