电子信息工程

学位授予门类:工学

修业年限:四年

一、简介

本专业基于“新工科”教育理念,围绕南宁强首府战略、广西自贸区建设以及服务国家“一带一路”战略,瞄准电子信息技术在精准农业、智慧城市、智慧电力、智能制造等领域需求,依托南宁学院北斗开放实验室、电子信息产业园合作平台和全国大学生电子设计竞赛指导教师团队优势,多方位、多途径、立体化培养学生的工程实践能力、高新技术应用能力和创新创业能力,使学生在毕业后能够快速适应工作环境,为地区的经济发展做出贡献。

二、教学保障

学校建有供本专业使用的实验实训室共12间,建筑面积共1800平方米,可用于该专业的教学实验设备总价值为1480万元,可用于该专业的教学实验设备数量为508台套(千元以上),与本专业相关的中外文藏书共有3.9万册,为本专业的教学和科研提供了良好的硬件保障。

本专业专任教师19人,其中副教授以上职称的教师12人(其中正高级6人),具有博士学位的教师6人,具有硕士学位的教师13人,学校将随着专业的发展不断完善本专业师资队伍的建设与培训工作。

学校与企业合作办学,深入企业调研,制订了符合社会用人需求的人才培养方案和课程体系,专业人才培养的优势与特色明显。

学校在专业建设质量、培养方案制定、教学实施、课程考核、毕业生毕业要求达成评价、毕业生离校后的质量跟踪(培养目标达成评价)及用人单位满意调研等方面,开展29项质量评价项目,覆盖学生从入学到就业全过程,构建校、院、专业三级教学质量保障体系。

三、培养目标

本专业培养拥护党的领导和基本方针路线,德、智、体、美、劳全面发展,服务区域经济与社会发展需要,掌握自然科学基础和工程基础知识以及电子信息相关领域的基础知识和基本技能,具备良好的自主学习能力、专业能力和解决复杂工程问题能力,能在电子信息及相关领域从事电子设备与信息系统的制造、设计、开发、应用、销售、维护和管理等方面工作,具有较强的实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

四、专业培养基本要求

(一)坚持四项基本原则,具有社会责任感和人文科学素养,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;

(二)掌握从事电子信息领域工作所需的数学、自然科学、工程基础和专业基础相关学科基础理论知识,并能解决较为复杂的工程问题,。

(三)针对电子信息领域复杂的工程问题,具有一定的设计硬件、软件和系统方案的能力,具有较强的创新意识和创新思维,具备一定创新创业能力;

(四)具有文献检索、资料查询及信息获取的能力,有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

(五)掌握一定的电子信息工程领域复杂工程建模、分析、综合的基本原理和方法,具有综合运用电子信息相关的基础理论、基本知识和技术手段,对复杂工程问题进行研究的能力,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论;

(六)系统掌握本专业领域的基础知识,涉及电路分析与设计、自动控制原理、计算机程序设计与人工智能、传感器技术等。

(七)掌握电子信息系统集成规划与设计、管理与维护以及电子信息应用系统开发的相关知识,具有一定的综合分析、开发和解决电子信息产品及系统实际生产过程中复杂工程问题的能力。

(八)了解电子信息工程学科的前沿理论与发展趋势。

五、主要课程

专业核心课程:C语言程序设计、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电子线路CAD及仿真技术、高频电子线路、信号与系统、信息论基础、微机原理与接口技术、数字信号处理、电磁场与电磁波、算法与数据结构、通信原理。

特色课程:北斗卫星导航定位原理与方法、Python与人工智能、智能硬件及网络、数字图像处理。

六、就业方向

(1)电子行业:电子行业包括集成电路设计、电子元器件生产、消费类电子产品等领域。毕业生可以从事电子产品研发、设计、生产、测试等工作。

(2)控制与自动化:毕业生可以在智能制造、工业自动化、机器人技术等领域,担任自动化工程师、控制工程师、系统集成工程师等职位。

(3)卫星导航行业:随着北斗卫星导航系统的逐步完善和应用领域的不断拓展,毕业生可以从事卫星导航系统研发、导航信号处理、导航终端设计、导航应用开发等领域相关工作。

(4)物联网和智能硬件:毕业生可以在物联网企业、智能硬件研发公司等从事物联网系统的设计、开发和实施工作,如智能家居、智能交通、智能医疗等领域的物联网解决方案的研发和实施。

(5)通信行业:毕业生可以在通信行业,如电信运营商、通信设备制造商、网络系统集成商等企业,从事通信网络的规划、设计、运营和维护工作。

(6)计算机行业:计算机技术是电子信息工程专业的一个重要组成部分,毕业生可以在计算机硬件、软件、网络等领域找到相关岗位。例如,硬件工程师、软件开发工程师、网络工程师、嵌入式工程师等。