注重职业规划不断提升自己
  • 编辑:
  • 发布时间:2013-06-18

升本考研、考公务员、创业或就业,是找专业对口的岗位还是要找自己喜欢的工作?即将走出校门的大学毕业生,从学校到职场,面临角色的转变,往往会伴随着困惑与迷茫。金融危机让大学毕业生面对空前的就业压力,就业难与角色转变的双重压力,加剧了大学生对工作选择和人生发展的困惑与迷茫,有的甚至引发了焦虑。如何消除困惑与迷茫?如何缓解焦虑?如何找到理想的工作?从何开始成功的人生?有关专家指出,这一切要从科学的职业规划开始!

在求职路上左右摇摆的毕业生肯定很多。甚至有一些工作了两三年,甚至三五年的毕业生,都跳了N次的槽,换了多份的岗位,到最终还是不明确自己的职业方向,这是非常可怕的。福克斯创业就业培训中心的人生规划导师坦言:“假如到30岁而立之年,还不知道自己要干什么,还没有明确自己的职业方向,那未来的事业之路,可能将变得非常艰难。”走出校门是大学生最关键的转型期,要抓住这个关键时机,尽快明确自己的方向才可能少走弯路。

哈佛大学的爱德华·班菲德博士曾对成功人士作过调查,他发现凡事业成功者,都从大学开始就有清晰而长远的人生规划,他们会规划5年、10年,甚至更长未来计划。他们分配资源或做决策是基于他们预期自己在几年后的地位而定。这对大学生是一个很好的启示:未来的你,决定着现在的你;现在你所作的努力,都应该为已经设定好的未来目标而付出。