《东南亚文化》课程建设团队召开教学改革项目总结研讨会
  • 编辑:郑明叶
  • 发布时间:2024-04-08

4月7日上午,《东南亚文化》课程建设团队成员在行政楼344会议室召开《东南亚文化》课程教学改革项目总结研讨会。项目成员和《东南亚文化》课程的部分授课教师参加了本次研讨会,会议由《东南亚文化》教改项目负责人甘巧丹老师主持。

研讨会上,首先由甘巧丹老师介绍了《东南亚文化》教改项目的改革实施过程和成效;其次,教改项目的团队成员也分享了课程教学改革的经验与心得;最后,参会的老师们开展了积极和热烈的讨论,教学大纲、教学手段、育人理念、思政元素、教改实施方法、今后教改方向等方面均有涉及。本次研讨的成果主要体现在以下两个方面:

一、教改项目的成效显著。经过三年的教学改革研究,能够结合通识选修课的特点,并结合中华优秀传统文化,巧妙融入课堂教学中,案例丰富、设计合理。从教育学院通识选修课的选课情况反馈来看,通过本课程的学习,深刻体会中国文化、印度文化、伊斯兰文化和西方文化在东南亚历史与文化形成过程中的影响以及东南亚历史与文化的独特性,形成合理的跨学科知识体系,培养正确的审美观,可见本教改项目的成效。

二、还需持续推进的改革内容包括:继续完善教学实施过程和教学设计,要通过正面和反面案例的灵活运用、组织流畅又不突兀的语言、设计合理又合情的教学活动,让工科学生喜欢上通识选修课,不再是为了学分而选课,这才能起到好的育人效果;继续完善课程考核评价体系,考核细则要体现对学生课堂表现方面的考核。

本次总结研讨会充实且深刻,贯彻和落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进高校课程改革建设,为今后继续推进课程教学改革建设提供新思路。(智能制造学院供稿图/何华珍 文/甘巧丹)

项目研讨现场

课题组成员充分讨论