群雄舌战,以辩会友——2022级电气工程及其自动化2班组织开展语言工程之辩论赛
  • 发布时间:2023-03-30

为响应学校语言工程的活动号召,增强工科学子的语言组织能力和应变能力,以及帮助新时代大学生树立正确的恋爱观,3月29日晚,22级电气工程及其自动化2班在敷文园E-206迎来了一场激烈的班级辩论赛。辩论赛的主题围绕当代大学生最感兴趣的话题来开展,以正反“在一起分开后更遗憾”和反方“从未在一起更遗憾”为辩题。

本次比赛全班每一位同学都参与其中,从策划到实施,以及选题、主持人和评委的选定,全班同学自发组织,比赛本着“公平、公正、公开”原则,旨在为班级提供一个展现自我、提升自我的平台,同时借比赛的契机交流思想、互学互鉴,增进友谊。

辩论赛一开始,辩手们通过开篇立论、攻辩环节、自由辩论、总结陈词、观众提问五个环节展开辩论,双方辩手们配合默契,思路清晰,旁征博引,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。最后的自由论环节,双方展开更深层次的辩论,现场气氛迅速升温,将整个比赛带入了高潮,台下的观众也是相当的激动,掌声不断。双方辩手表现出色,展现了青年学生对恋爱的不同看法,其中正方辩手潘海涵和反方辩手鞠京铝同学的精彩表现给全班同学留下了深刻的印象。

经过评委们的评议以及采取现场投票的方式,正方“在一起分开后更遗憾”获得了本次比赛的胜利,同时也评选出了五名优秀的辩手,分别是鞠京铝、潘海涵、梁银冰、谢鹏华和赵江同学。

本次辩论赛不仅锻炼了电气工程及其自动化专业的语言组织能力和应变能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,更促进了同学之间的沟通,活跃了班级气氛。智能制造学院历来重视学生语言能力的培养,认真贯彻落实学校语言工程的号召,在不同的年级开展朗诵、演讲和辩论赛等语言项目比赛,以此强调逻辑思辨、语言表达和团队协作等能力的重要性。我们相信,在未来的日子里,学院学子们的会有更加精彩的表现。(文/王建森 图/梁银冰、王建森)

基层班级风采

5DBCB