安全无小事 防范始于行丨智能制造学院召开元旦假期安全教育主题班会
  • 发布时间:2023-12-29

居安思危,防患未然。为切实加强元旦假期安全教育,进一步增强学生的安全意识和防范意识,把学生的安全教育管理作为节日期间的重要工作,提前防范各类安全隐患,确保学院全体学生的人身安全。近日,智能制造学院召开了元旦假期安全教育主题班会,主题班会由各班辅导员组织召开。

本次班会课以“加强假期安全意识、排除假期安全隐患”为主题,各辅导员详细说明了本次放假时间安排以及注意事项,对同学们进行远离危险的安全专题教育,要求全体同学在“元旦”假期增强自我防范意识。辅导员以历年来大学生假期事故为例,重点围绕交通安全、防诈骗、饮食安全、消防安全等展开,强调假期后的期末考试安排,以及假期去向问题,填好留(离)校登记表等事项。

班会课现场

王嘉琪老师班会课现场

紧接着,各班辅导员还对防范恐怖袭击常识、自救和防毒等开展主题教育,讲解了如何正确识别、举报涉恐可疑情况和如何抵制恐怖主义的传播,从思想上引导学生们树立正确的价值观,为构建安全校园、和谐社会奠定基础。

宁浩老师班会现场

宁浩老师班会课现场

最后,在期末考试来临之际,呼吁同学们诚信考试诚信做人,诚信是我们做人的基本准则,踏踏实实做人,提高成绩应该是从平常努力学习积累做起,而不是通过捷径寻求高分,杜绝考试作弊行为的发生,尤其是通过手机、群体作弊等行为,作为大学生要树立正确的价值取向,创建优良的考风、学风及校风。

吴周老师班会课现场

无论是出行游玩,回家与父母团聚,还是留在学校,都要注意安全,平安健康是对我们自己,对家庭最大的财富。同时,希望同学们充分利用元旦假期进行期末考试复习。本次班会,将元旦假期学生安全工作稳定落到实处,学生对日常安全知识有了更深地了解,增强了学生的安全意识和防范意识,为学院学生度过一个安全假期提供了保障。(图文/智能制造学院)