南宁学院OBE教学改革引领智能制造工程专业建设与课程目标评价新潮流
  • 编辑:
  • 发布时间:2024-03-07

在当今的高等教育领域,一场以成果为本(Outcome-Based Education,简称OBE)的教学改革正在悄然兴起。这一教学改革理念以学生的最终学习成果为导向,旨在打破传统教育模式,更好地满足社会的需求和学生的个性化发展。2024年3月5日下午,智能制造工程教研室在学习完成2024年-工程教育认证暨面向产出的课程大纲制定与课程目标评价的专题培训后开展研讨,形成适合本专业的OBE教学理念。

OBE教学理念的核心是“面向产出”,强调教育的目标是培养学生具备特定职业或领域所需的能力与素质。在这一理念的指导下,智能制造工程的专业建设与自评工作被赋予了新的内涵和要求。专业负责人需要紧扣行业标准,以学生的未来就业和职业发展为导向,对专业进行精细化、系统化的规划和设计。同时,自评工作也要以产出为导向,对专业建设的成果进行客观、全面的评价,确保专业建设的质量和效果。

在OBE教学改革下,课程大纲的制定与课程目标评价也迎来了新的挑战和机遇。课程大纲的制定需要更加注重学生的实际需求和能力培养,确保课程内容与行业标准、职业需求紧密相连。课程目标评价也不再仅仅局限于知识的传授,而是更加注重学生能力的提升和素质的培养。通过对学生学习成果的评估,不断调整和优化课程内容,以更好地满足学生的学习需求和社会的发展需要。

此外,为了保障OBE教学改革的顺利实施,学校还需要加强实践教学的实施保障。实训、实习基地的建设工作成为了关键一环。学校应与企业、行业建立紧密的合作关系,共同建设高质量的实训、实习基地,为学生提供更多实践机会和实践经验。同时,学校还需要加强实践教学的管理和监督,确保实践教学的质量和效果。

总之,OBE教学改革为专业建设与课程大纲制定带来了新的机遇和挑战。在这一背景下,智能制造工程专业建设应紧扣行业标准,以学生的未来就业和职业发展为导向,加强实践教学的实施保障,为学生的全面发展和社会的可持续发展贡献力量。(智能制造工程教研室供稿)

B7D3812E834AB492E45D7BF273BBB953

骨干教师研讨现场