防范于心 反诈于行——智能制造学院开展2024年防范电信网络诈骗专题讲座
  • 编辑:郑明叶
  • 发布时间:2024-03-06

开学季是校园诈骗行为的高发季,为打击治理网络电信诈骗,结合学院学生专业特点,切实增强同学们的防诈骗意识和防诈骗能力,做好学院学生的反诈教育工作,进一步筑牢校园反诈防线。3月5日下午,智能制造学院在活动中心103开展了“防范于心反诈于行”专题讲座。本次讲座邀请了南宁市公安局龙岗派出所民警主讲,学院2023级新生参加了此次活动。

讲座结合真实案例展开,详细介绍了电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式等内容。同时,结合真实案件运用视频、图片等资料向同学们强调个别极易落入圈套的骗术,如网络赌博、投资理财、帮信贷、杀猪盘、网络刷单、校园贷等。民警提醒同学们,不要贪占小便宜,绝不能相信“轻松挣钱”“高额回报”等网络诱惑,从一开始就要提高警惕;不要浏览涉嫌违法的网页,要洁身自好,更不能查看其链接,下载其APP;管好手机卡、银行卡密码,绝不能使用网络或出租、出借给他人从事非法转账,违反“帮信罪”;一定要安装使用反诈中心APP,为自己建立牢固的安全防线。

网络诈骗案件时有发生,屡禁不止,这说明有些同学对此还不够重视。作为青年学生都要树立反诈意识,学会识别骗局,保持警惕,理性消费,不贪图便宜,不轻信陌生人的话,不随意泄露个人信息,不轻易点击不明链接,遇到可疑情况要保留好证据,并及时报警或向老师、家长求助。

反诈宣传进校园,护航青春共成长。本次反诈宣传讲座,让学院师生对电信诈骗防范有了进一步的了解,为构建平安校园打下良好基础。(图/学生会宣传部 文/黄青云)

民警宣讲