智能制造学院学生第二党支部召开新学期第一次理论学习会
  • 编辑:郑明叶
  • 发布时间:2024-03-06

百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,习近平总书记对教育强国建设作出了重要指示,教育强国建设取得了显著进展。2024年是全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神的关键之年,是实施“十四五”规划、建设教育强国的关键之年。

3月5日,智能制造学院学生第二党支部在敷文园E106召开2024年度十大教育热点前瞻学习,学习组组长杨鑫强负责本次学习会。学习会围绕中国教育报的“2024年度十大教育热点前瞻”展开,深入学习了解教育的基本国策和主动关心关注2024年教育的热点情况。

“纵观人类历史,教育兴则国家兴,教育强则国家强。世界强国无一不是教育强国,教育始终是强国兴起的关键因素。”教育尤其是高等教育的发展水平,是国家的核心竞争力,很大程度上决定着一个国家的发展水平和潜力。今天,强国建设、民族复兴的接力棒,历史性地落在我们这一代人身上。面对民族复兴,教育面临多方面的机遇和挑战。吴康同志分享道:“通过学习我明白了教育是什么。往简单方面说,只需一句话,就是要养成良好的习惯。德育方面,要养成待人接物和对待工作的良好习惯;智育方面,要养成寻求知识和熟悉技能的良好习惯;体育方面,要养成保护健康和促进健康的良好习惯。”

曾思斯同志则分享:“要加大政策供给,更大力度促进民办教育高质量发展。要加强政策协同,稳妥务实推进民办高校分类管理工作。要立足于引导、提振民办学校及其举办者预期和信心,推动各省出台更加清晰的政策指引,更加稳妥务实地推进民办学校分类管理,保证过渡期内政策的延续性和一致性,进一步激发民办教育发展活力。”

新的征程,号角嘹亮;新的出发,步履坚定。通过学习2024年度十大教育热点前瞻,我们深刻感悟要自觉融入中国式现代化建设中,做有理想、负责任的行动主义者,求真务实、敢作善为,加快习近平总书记擘画的宏伟蓝图转化为建设教育强国的生动实践,以教育强国缔造人民幸福的根本,夯实国家富强的教育根基。(图文/学生第二党支部)

杨鑫强同志

吴康同志做学习分享