电气自动化技术(专科)
  • 编辑:
  • 发布时间:2019-07-02

专业代码:580202

专业名称:电气自动化技术

专业学制:三年

专业培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质,面向电气技术及控制行业,具备能从事电气、机电岗位群所需的电气工程识图、实验、检测、调试、维护、运行等基本技能和实践能力,适应电气控制设备及系统安装、调试、维护及机电设备营销与技术服务等岗位工作的高素质应用型人才。

专业核心课程:

C语言程序设计、电机与电气控制技术、触摸屏应用技术、可编程控制技术、单片机技术基础、监控组态软件应用、工业控制网络应用、液压与气动技术、电力电子变频器应用、供配电技术、电气CAD、电气工程概预算、建筑电气工程技术、智能居住小区电气工程、电梯安装维护与调试等。

主要实践环节:

专业实践教学包括金工实习、自动化工程实践初步、电子技术应用综合实训、电气技术应用综合实训、生产线控制实训、毕业综合实践等。

专业特色:

本专业办学历史悠久,拥有一支实力雄厚的高水平师资队伍,注重学生的动手能力培养,课程设置中大半课程是理论实践一体化教学。同时为了学生能够学到更专业的知识,在大二时采用专业分流,让学生所学更加专业。

安排本专业学生参加职业资格证考试培训:低压电工作业上岗证、电梯作业人员操作证。

就业方向:

学生毕业后可从事各类制造业,及相关自动化技术服务领域,也可在电气领域及发配电等单位从事技术服务、管理及教学工作。其主要就业岗位为自动化设备操作、自动化系统安装、自动化系统调试维护、小型自动化系统集成及自动化产品、系统的销售等。

职业岗位:自动化设备操作员、自动化设备安装员、自动化设备调试工程师、自动化系统维护工程师、小型自动化系统集成工程师、自动化系统及设备销售工程师等岗位。