增强民族自信,铸牢民族团结意识——智能制造学院学生党支部走进广西壮族自治区博物馆开展主题党日活动
  • 发布时间:2023-06-11

为进一步贯彻落实党的二十大精神,深入推进铸牢中华民族共同体意识,加强学生党支部和党员队伍建设,丰富学生党支部组织生活。智能制造学院学生党支部组织学生党员、入党积极分子走进广西壮族自治区博物馆,开展民族团结教育主题党日活动,活动由学生第一党支部书记谈华雄同志带队。

6月10日早上九点,学生党支部成员从学校坐车前往广西壮族自治区博物馆,参加活动的党员身穿党服、佩戴党徽,入党积极分子则身穿白色T恤、佩戴团徽,怀着无比崇敬和期待的心情来到博物馆,全体成员在博物馆内合影留念,再跟随讲解员的步伐,走进广西悠久的历史故事中。

铸牢中华民族共同体,56个民族百花齐放。广西壮族自治区博物馆溯源于1934年成立的广西省立博物馆,巍然矗立的陈列大楼与民族风情的文物苑,承载着广西少数民族相互融合、共同交织的文化历史。馆内开创了“动静相辅”的陈列展览模式,有形有色的让文物说话,让历史说话,让文化说话,别具一格的形式,为青年学子了解广西历史人文内涵,感受中华民族一家亲的深刻意义。

弘扬民族文化,振奋民族精神。“广西古代文明陈列”,以时间为经,以文化为纬,紧握“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,通过“文明曙光”、“瓯风骆韵”、“多元一体”、“经略有方”、“边疆巩固”五个部分,全面讲述波澜壮阔、辉煌灿烂的广西古代历史,解释了广西形成多民族长期共同生活的原由,阐释了广西民族文明“悠久、多元、交融、开放、同心”的特点,以及在维护边疆稳定和国家统一中发挥的积极作用。讲解员娓娓道来,牵引着众人的思绪跟随文物展品走入历史当中,走入文物身上的发生故事。

海洋充满了无数的未知,人类从未停止探索的脚步。“合浦启航”展馆记载着,以合浦港为重要节点港口的汉王朝,是如何外联内通,建立起的海上丝绸之路的故事。琉璃玛瑙、翡翠玉镯、象牙丝绸等如明珠般的璀璨珍宝,向世人诉说着丝路启航、踏星而归的历史故事,以及广西在古代海上丝绸之路中的独特地位。

广西壮族自治区博物馆从多个角度诠释了广西在中华文明“多元一体”格局中的发展之道,利用数字化技术和光影技术打造沉浸式观展及互动体验,更加直观立体了解广西深厚的民族历史文化,进一步增强了民族自信心和自豪感。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。通过本次参观,加强了青年学生党员和入党积极分子对民族团结的认识,深刻认识维护祖国统一是各族人民根本利益所在,今后将继续努力争做民族文化的保护者和传承者,努力培养和提高师生民族团结意识,促进学院精神文明建设,构建和谐美丽校园。(图文/智能制造学院学生党支部)