书香激扬青春,阅读浸润智造——智能制造学院积极开展全民阅读主题读书活动
  • 发布时间:2023-06-08

习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中指出:“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”近期,智能制造学院响应学校的号召,认真贯彻落实学校的工作要求,围绕活动“好读书 读好书”的主题开展了全民读书、分享一本好书等系列活动,持续推进全民阅读走实走深。

蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好,最是书香能醉人。阅读,对杨绛先生是用生活所得去读书,用读书所感去生活;对莎士比亚而言书籍是全世界的营养品;对于加布瑞埃拉·泽文来说阅读让自己不再孤单。以阅读为灯塔,指引我们抵达理想的彼岸,让我们一起来看看他们都读了什么书。

2020级电气工程及其自动化1班

分享者:陈庆泉

推荐书目:《平凡的世界》

陈庆泉同学分享了路遥的《平凡的世界》,他从书中孙少平和孙少安两兄弟的视觉,走入了上个世纪基层百姓的艰苦生活。即使没有月亮,心中也是一片皎洁。孙少安由于家庭贫困,被迫退学回家帮忙,18岁当上村里的队长,为了扶持“烂包光景”的家庭,他任劳任怨,一心渴望通过自己的双手摆脱贫困。而孙少平一直埋头苦读,他努力挣脱自己的宿命,离开双水村那个地方,不断与宿命斗争。

一字一世界,一词一乾坤。陈庆泉同学号召同学们要珍惜当下所拥有的,不要去埋怨生活中的不如意,更不要后悔自己的选择。希望每个人都能在平凡的生命里敢于追求不凡,坚定理想信念,脚踏实地,迎难而上,在平凡当中发出属于自己的熠熠星光。

2020级电气工程及其自动化2班

分享者:王智文

推荐书目:《徐霞客游记》

惟殷先人,有册有典。《徐霞客游记》是明代地理学家徐霞客创作的一部散文游记,明末徐弘祖经34年旅行,写有天台山、雁荡山、黄山、庐山等名山游记。一步一景,移步异景。随着作者自由前行,写景状物详实而生动,情景交融淋漓而无痕。王智文同学从徐霞客“欲尽绘天下名山胜水为通志”的背景,并借助《典籍里的中国》综艺栏目里“徐霞客”的形象,带领同学们走入徐霞客的世界。

朝碧海而暮苍梧, 睹青天而攀白日。大丈夫不应该身居一隅,徘徊于家乡尺寸之地,天下之大,尽是繁华,当胸怀四方之志,才能遇到广阔天地,增广见识,而不是,老于户牖之下,困于方寸之内。

2020级机械设计制造及自动化1班

分享者:周清煇

推荐书目:《解忧杂货铺》

“这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询,无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信!”周清煇同学说,第一眼便被《解忧杂货铺》封面的这句话吸引,他曾阅读过大量东野圭吾的书籍,此书在情节处理上依旧延续了东野圭吾一贯的悬疑作风,让人深刻感受到字里行间细腻的笔触,人与人之间的相互信任与帮助,在看似平淡的情节与语言,却能够直达心灵深处,让人读后余味悠长。

周清煇同学说最喜书中一句“照你自己的意思去做,然后使劲后悔吧”。人生不如意之事十有八九,既然已经决定直面任何选择,便应不惧怕任何遗憾,在漫长的人生旅途中,遗憾从未缺席。花开未全花正妍,月若未满月无缺。遗憾是留白,是未尽,遗憾亦是精彩,是圆满,我们所能做的就是在所有的不如意中尽自己最大的努力来活得如意。让自己的人生充满希望与阳光,充满温情与善良,积极地去面对人生的每一次挑战,每一个坎坷,每一场逆境。

2020级机械设计制造及自动化2班

分享者:苏耀偕

推荐书目:《边城》

该小说以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。由于《边城》的美学艺术,《边城》这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。沈从文先生希望通过自己对湘西的印象,描写了一个近似于桃花源的湘西小城,给都市文明中迷茫的人性指一条明路。人间尚有纯洁自然的爱,人生需要皈依自然的本性。

2020级机械设计制造及自动化3班

分享者:蒋玉权

推荐书目:《人性的弱点》

人际关系在我们的学习和生活中起到巨大的作用,戴尔·卡耐基的《人性的弱点》不仅能够指导我们处理好人际关系,还引发了更深的思考。该书以人性具有的一般弱点为切入点,为读者提供了如何与他人相处、如何得到他人的认同、如何回避人性的弱点、如何战胜人性的弱点的种种方法,并提出了相对应的策略办法。

卡耐基在书中说:“一个人在事业上的成功,有15%归结于他的专业知识,另外85%归结于他表达思想、领导他人和唤起他人热情的能力”,懂人性并能发挥好人性,就能在人际交往中立于不败之地。卡耐基《人性的弱点》一书,就是从人性本质的角度出发,挖掘出潜藏在人们内心的弱点,使我们能够充分认识自己,并不断地改造自己,从而能有所长。

2021级机械设计制造及自动化1班

分享者:廖兴林

推荐书目:《我当向鸟飞向山》

该书讲的是一个生活在大山里的女孩塔拉,父亲是狂躁偏执的掌权者,哥哥肖恩有暴力倾向,塔拉在这样一个噩梦般的家庭中成长,16岁之前没有受过教育。所幸的事她的哥哥泰勒鼓励她去上学,而她也拥有旺盛的求知欲和执行力,让她一步步走出大山,接受教育,终于摆脱令人绝望的原生家庭,摆脱父亲权利的控制。

“原生家庭”近些年引起了很多热议与讨论,如果自身不够好,可以通过努力变好,喜欢自己,肯定自己,才能变得更好。不能因为过去,否定未来的自己,要学会内心安定,精神富足,去看更宽广的世界,我们当向鸟飞往我们的山。

智能制造学院通过开展围绕“好读书 读好书”的主题开展了全民读书、分享一本好书等系列活动,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培育和践行社会主义核心价值观,培养学生养成良好阅读习惯,引导新时代大学生树立崇高理想,涵养浩然之气。