工业安全专业到南宁市环境保护监测站参观实习
  • 编辑:
  • 发布时间:2013-12-03

2013122,安全专业教师潘金松、韦欢文带领2012级工业环保与安全技术专业学生到南宁市环境保护监测站开展安全类专业课程的实践教学活动。

南宁市环境保护监测站(以下简称“监测站”)主要承担国家、自治区、南宁市涉及水、气、噪声、振动、降水、土壤、核与辐射等常规监测任务、污染源监测任务和突发环境污染事件应急监测任务,设备先进,现有监测仪器设备200多台(套),包括气象色谱-质谱联用仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪、双道原子荧光光度计、流动注射仪、离子色谱仪等数十台实验室大型分析仪器和便携式余氯和总氯分析仪、便携式多参数水质速测仪等先进应急监测仪器。

监测站的洪晓峰主任及田霆科长热情地接待了同学们。田霆科长带领参观了监测站的各监测、检测仪器实验室,为同学们详细介绍了各种仪器的使用原理及使用方法,并耐心地解答了同学们提出的各种问题。

通过参观实习,同学们对环境质量监测、环境污染物浓度的检测方法、检测仪器的使用等方面有了全面的了解,更直观地观察了政府对工业生产中“三废”的监控、检测系统,对照《职业病危害卫生工程控制技术》、《机械安全技术》课程的理论内容,结合政府监测的环境状况,对职业卫生防护有了更深的理解。同时,也了解了国家环境监测、检测设备及其运行管理知识,对国家重视环境保护有了深刻的体会。

我校安全类专业一直践行“工学结合”的教育方针,大力推行校企、校政合作,坚持“实践出真知”,“学中做、做中学”的教育理念,将实践实训作为教学内容的重点。带领同学们到政府、企事业单位实习,让学生了解到社会上主流的安全管理技术,社会上对于安全类专业人才的需求量大,增强了同学们学习专业知识的信心与兴趣。监测站的领导表示大力支持南宁学院的教学实训活动,也欢迎同学们多到监测站来参观学习,同时鼓励同学们毕业后到监测站工作,为监测站注入新鲜的血液。(机电学院  韦欢文)

监测站洪晓峰主任为同学们进行安全培训

监测站田霆科长为同学们详细介绍仪器原理及使用方法