关于印发《南宁学院 2022 年读书活动方案》 的通知
  • 发布时间:2022-04-21

关于印发《南宁学院 2022 年读书活动方案》的通知

各单位、部门:

经学校审定同意,现将《南宁学院 2022 年读书活动方案》印发给你们,请遵照执行。南宁学院2022 年 4 月 21 日

南宁学院 2022 年读书活动方案

2022 年是学校全面实施“十四五”发展规划,实现高质量内涵式发展的关键一年,为进一步贯彻落实《南宁学院2022 年工作要点》,深入推进“三全育人”,营造良好教风学风,加强学生综合素质培养,培养师生良好阅读习惯,建设书香校园,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,结合学校实际,制定本方案。

一、活动目的

通过读书活动的开展,推进书香校园建设,落实立德树人根本任务,夯实校园文化底蕴,聚焦学校发展、力促师成生长,提升广大师生的文化素质和精神风貌,在全校形成好读书、读好书的浓厚氛围,推动树立良好的教风学风,达到强身壮骨、再聚动能、全面夯实内涵发展基础的目的,为学校质量、特色、创新发展提供精神动力和文化支撑。

好读书 读好书

三、主办单位

校党委宣传部、校团委、图书馆

四、活动内容

(一)“4.23 世界读书日”主题系列活动(时间:2022年 3 月—4 月)

1.表彰 2021 年度阅读先进单位和个人

表彰 2021 年度阅读先进单位、积极荐书单位、勤奋读者。通过表彰先进,树立榜样和典范,引导广大师生积极参与读书活动,形成比学赶超的读书氛围,创造全员参与、全民读书、全校行动的良好读书环境。

2.揭幕“校长推荐书单”

开展“校长推荐书单”活动,征集校长荐读书目,并向各单位、部门广泛征集教职工 5 本教职工荐阅图书、10 本学生荐阅图书,形成全校阅读活动荐读书目。4 月 23 日在读书

活动开幕式上揭幕 2022 年度“校长推荐书单”。通过校长书单鼓励广大师生读好书、好读书,引领阅读新风尚。

3.校长赠书

向每位教职工赠送校长精选图书 1 本,遴选 100 名积极参加阅读活动的学生赠送校长精选图书 1 本。活动现场校长签字签名赠送图书。通过赠阅好书的形式,推动形成人人好

读书、读好书的浓厚氛围。

4.经典云共读

组织广大青年学生以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,选取党史或经典作品参与“云 battle”,通过云共读接龙、聆听经典之声、参与话题互动等形式在网络

上掀起经典共读新浪潮。

(二)千场读书会活动(时间:2022 年 5 月—11 月)

1.校领导读书沙龙

根据荐书活动书目,以“书香南院,好书共读”为主题举办读书沙龙 12 场次。邀请学校领导与师生共同品读书卷,围绕活动主题开展精品美文朗读、阅读心得交流、读书故事

分享等活动。以校领导读书沙龙的形式分享阅读感受,激发阅读兴趣,引领读书活动走深走实。

2.全民读书会

各单位、部门围绕但不限于校长推荐书目,开展读书或阅读分享活动,其中各校级机关及教辅单位不少于 1 场次,可采取集体诵读、好书分享、撰写读书心得、参加书展活动等形式,鼓励部门间联合开展阅读活动,创新活动形式和载体,务求活动实效;各二级学院不少于 2 场次,活动形式可灵活多样,鼓励各教工党支部发挥模范带头作用,带动和引

领本部门教职工参与读书活动,鼓励师生共同参与,共读、共品、共享好书;各班级不少于 2 场次,可采取早晚读、主题班会、团日活动、读书沙龙、朗诵会、云上读书、阅读直

播等形式,鼓励跨班级、专业举办阅读主题活动。

(三)书香校园系列活动(时间:2022 年 4 月—11 月)

1.南院夜读时分

充分利用校园融媒体中心的传播优势,以贴近师生、贴近生活、贴近校园的内容为主,征集优秀原创稿件,遴选师生主播进行诵读,每周定期推送至学校官微,吸引广大师生参与创作和阅读。

2.阅读马拉松挑战赛

设置多赛道阅读马拉松赛事,以 4 天、12 天、21 天三赛道马拉松阅读赛,激发师生读书兴趣,培养师生持续阅读的习惯、挑战自我的意志力和专注力,享受读书带来的乐趣,收获书籍给予的力量。

3.名人名家讲坛

邀请区内外知名学者、作家、文化名人等,依托不孤湖大讲堂与学校师生畅谈读书之乐、品味文学之美、畅叙写作之趣,引导师生树立高尚的文化修养,塑造健康的文学素养。

五、工作要求

(一)提高思想认识,精心组织实施。各单位、部门要深刻认识到开展读书活动的重要意义,围绕“好读书 读好书”的主题制定活动方案,部门领导干部要带头参与并指导本部门读书活动的开展,注重需求导向、目标导向,创新活动方式方法,推动开展形式多样的师生读书活动,积极营造乐学善学氛围,带动师生养成良好的阅读习惯。

(二)加强宣传报道,营造书香氛围。各单位、部门要鼓励广大师生积极参与读书活动,推动形成热爱读书、人人参与、书香满园的良好局面。宣传部门要充分发挥各类宣传

平台和资源优势,及时宣传报道读书活动动态及典型做法、先进集体及优秀个人,全面展示读书活动成果,营造活动氛围,切实增强阅读活动影响力、传播力和感染力。

(三)注重成果转化,汇聚发展动力。各单位、部门要做好活动过程记录,及时汇总形成阶段总结和读书活动成果。学校将遴选汇编读书成果,选树一批读书先进单位和优

秀标兵。请各单位、部门于 12 月 10 日前报送本部门读书活动总结 1 份(含支撑材料)至图书馆梁敏老师处。

南宁学院办公室

2022 年 4 月 21 日印发