铭记历史,缅怀先烈——智能制造学院学生党支部赴昆仑关开展主题党日活动
  • 发布时间:2022-11-07

参观红色基地,缅怀革命先烈,为进一步做好青年党员的思想政治引领和价值观引领,以及做好青年学生党员的理想信念教育工作。11月6日,智能制造学院学生党支部组织学生党员、入党积极分子146人赴广西爱国主义教育基地——昆仑关战役遗址开展爱国主义教育主题党日活动,本次活动由学生第一党支部书记谈华雄同志带队前往。

巍巍昆仑关,干古雄关。昆仑关位于南宁市东北方59公里处的南宁市昆仑镇与宾阳县交界处,群山环绕,地势险要,历来为兵家必争之地。昆仑关战役胜利是抗日战争期间,继平型关、台儿庄作战胜利后的又一重大胜利,极大地鼓舞了中国人民争取抗战最终胜利的信心。本次活动通过参观昆仑关战役博物馆、了解昆仑关战役历史、昆仑关纪念碑前缅怀先烈和重温入党誓词等活动,为青年学生党员上一堂深刻的爱国主义教育课。

昆仑关战役,经典战例。早上八点准时从学校坐车前往昆仑关,参加活动的党员身穿红色T恤、佩戴党徽,入党积极分子则穿白色T恤黑色裤子,怀着无比崇敬和期待的心情来到昆仑关战役遗址,全体成员在博物馆前合影留念。走进昆仑关战役博物馆序厅,映入眼帘的是一副高耸的巨型英雄雕塑,雕像展现了昆仑关战役中将士们冲锋陷阵、英勇杀敌的场景,将士们的眼神坚定有力、视死如归,雕塑气势磅礴,让人肃然起敬。

昆仑关大捷,永载史册。大家先后参观了序厅、中国抗战展厅、昆仑关战役展厅、广西与抗战展厅、缅怀英烈展厅等五个展厅,展馆以昆仑关战役展厅为重点,展厅里的珍贵文物、历史照片和影像史料,翔实、全面、生动地再现和反映了昆仑关战役、中国及广西的抗战历史。昆仑关大捷记录了中华民族英勇抗击外来侵略者的历史,充分展现了中国军队和人民不屈的反抗精神和顽强的战斗意志,让中华民族在抗战最艰难的阶段依然挺起脊梁。

随后,大家还参观了古关楼、北牌坊、纪战碑亭、纪念塔等,党员们还参观了武器装备广场,大家对展出的军事装备的历史饶有兴趣,深知国防装备的重要性,深知国家贫穷落后就要挨打。作为青年学生党员要学习强国、科技强国,并落实在今后学习生活的具体行动中。在广场上,全体党员还在龙强同志的带领下重温了入党誓词,让青年学生党员深刻地领悟祖国富强、民族复兴的重任所在。

英雄是民族最闪亮的坐标,是时代永恒的丰碑。参观结束后,党员们纷纷表示内心深受震撼,深深地感受到战争的残酷以及和平生活的来之不易,并表示要铭记历史,不忘国耻,不忘先烈,珍惜今天,要坚定了理想信念,继承和发扬先烈们的爱国主义精神,充分发挥党员的先锋模范带头作用,立足本职做好工作,为中华民族伟大复兴的贡献自己一份力量。(图文/智能制造学院学生党支部)

认真参观

入党宣誓